当前位置: 首页  学生工作  学生风采
千川汇海阔 奋进正当时 ——数理与统计学院学生开展全国第五次经济普查
发布日期:2023-09-07 23:18:00   发布人:数理与统计学院

为积极推进全国第五次经济普查工作,引导青年学生走进基层,服务群众,实践真知,学思践悟,提高群众对全国第五次经济普查工作的知晓度和参与率,数统学院的同学们于上海市浦东新区开展全国第五次经济普查服务工作。

实地开展经济普查工作前夕,通过多次专业的统计调研培训,同学们明确了经济普查的目的、领悟了开展经济普查的重要性、掌握了经济普查的方法,顺利投入到工作当中。

此次经济普查工作,同学们分别来到塘桥街道、陆家嘴区域和金桥区域进行实地走访调查。首先,同学们向当地居民说明了经济普查的重要性,随后征求了居民对于经济普查工作的配合意愿,在得到居民的充分认可后,同学们以专业的单位核查表为基准,收集了居民的各类信息,最后,数统学子运用自身专业的统计学知识素养,对单位核查表的信息进行整理分类,确保数据准确,提升数据质量。

通过参与经济普查工作,夯实了数统学院青年学生的专业知识,提升了同学们的专业实践能力,帮助了他们进一步走入社会,深入基层,了解民意,倾听民声,也让他们深刻认识到经济普查对于一个地区乃至国家经济发展的重要性。

今年,我有幸参与了全国第五次经济普查。普查过程中,我不仅学习了许多关于数据收集和分析的知识,更深入了解了社会的经济发展状况,作为一名经济普查员,我们需要在数据收集过程中秉持严谨的工作态度,遵循严格的程序步骤,保证数据的准确性;在走访调查中,面对不同的职业人群,我们需要采取不同的沟通方式,这极大地提升了我的沟通能力和实践能力,也让我深刻认识到民众的经济水平具有差异性,侧面反映了开展全国经济普查的必要性和重要性。

经济普查员的经历让我更为明晰了自己的职业发展方向,为自己未来的职业发展打下了坚实的基础。

--学生3组 武经论

对我而言,参与全国第五次经济普查是一次非常有意义的经历。在这次经济普查中,我深刻地认识到经济普查的重要性,也体会到经济普查对于个人和国家的意义。通过数据的分析、研究,我们能更好地了解国家经济的发展现状和未来趋势,我相信,在未来的发展中,经济普查的成果将会发挥巨大作用,为国家制定前瞻性的发展计划提供重要参考。

--学生2组 张沁怡

作为金桥管委会的一名工作人员,我和数统学子一起加入到了全国第五次经济普查工作中。于我而言,这是一次难得的社会体验。经过系统培训,我开始了经济普查工作,为每一家企业分发并填写清查表。工作的同时,我积极学习新知,扩大知识储备,提高工作效率,以饱满的热情迎接各项挑战,不断超越自我。总而言之,参与经济普查工作使我受益匪浅,不仅锻炼了我与他人沟通交往的能力,也极大地增进了我的业务水平。同时也感谢数统学子专业学生的鼎力支持,为金桥区域开展的经济普查工作,给予了莫大的帮助和支持。

--金桥街道 严梓欣

实干者天不负,有志者事竟成。数统学子将会继续扬起理想的风帆、握紧志向的罗盘,不为风雨所阻、不被颠簸所拦。