当前位置: 首页  育人园地
警惕防骗,共建安全网络丨数统学院积极开展反诈系列主题班会
发布日期:2024-03-30 15:15:00   发布人:数理与统计学院

在参加学习完“大学校园电信网络诈骗案解析及防范措施”专题讲座后,数统学院副书记和辅导员召开“推行反诈教育”集体备课会,落实网络安全教育工作。经过深入研讨,制定了开展本次反诈教育的内容和形式,并深入学院各个班级召开反诈教育主题班会,引导数统学子警惕防骗,共同构建安全网络。

在班会上,辅导员及班干部们结合厚德学子讲堂中提及的案例和近期实例,分享了众多新型诈骗手段,如“谎称中奖”“冒充客服”“网络刷单”“杀猪盘”“帮信”“购物返利”等,他们强调了必须从思想上引起重视,增强安全防范意识。呼吁大家在学习专业知识的同时,也要学习并掌握基本的安全知识和自我保护技能,以提高防范诈骗的意识。

班会活动结束后,同学们纷纷表示收获满满,深刻认识到防诈骗的重要性。今后,他们将努力增强自身的防诈骗意识,坚决摒弃贪婪、恐惧和盲目等不良心态,时刻保持警惕,确保自己的财产安全不受侵犯。

这次反诈系列主题班会的召开,不仅让同学们对网络诈骗有了更加全面和深入的了解,也提高了他们的防范意识和自我保护能力。同时,也进一步强化了班级内部的凝聚力和向心力,为构建安全、文明、和谐的班内氛围奠定了坚实的基础。

未来,数统学院将继续加强网络安全教育,不断提高师生们的网络安全素养和防范能力。同时,也将加强与相关部门的合作,共同打击网络诈骗等违法犯罪行为,为师生们营造一个更加安全、健康、美好的学习和生活环境。