当前位置: 首页  育人园地
缅怀英烈,铭记历史丨龙华烈士陵园扫墓之行
发布日期:2024-04-06 22:59:00   发布人:数理与统计学院

一寸山河一寸血,一捧热土一捧魂。清明时节,人们祭奠先人、寄托哀思,更加缅怀那些为民族独立解放、国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈们。为贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示精神,营造缅怀英烈、致敬英雄的浓厚氛围,进一步加强我院师生红色党史教育和爱国主义教育,2024年4月4日,数理与统计学院师生赴龙华烈士陵园进行清明节祭扫先烈活动。

一次庄严的纪念,就是一次历史的唤醒,更是一次触动灵魂的记忆,对英烈的缅怀,体现着一个时代的温度。数统学院清明节祭扫活动中,师生肃立在纪念碑前,整齐列队、敬献花束、低头默哀,向为民族解放和人民革命事业英勇献身的革命先烈致敬,表达了对先烈楷模的哀思和悼念。参与师生在感受革命先烈的豪情壮志、追溯红色荣光、铭记红色历史、继承光荣传统的同时,将爱国主义与热爱生命、热爱学习、热爱社会相结合,进一步增强了大家的爱国情和报国志,激发了当代青年奋发向上的蓬勃力量。

青山碧水永在,烈士浩气长存。在本次祭扫活动中,数统学院入党积极分子培训班学员们认真参观了龙华烈士纪念馆,深切怀念为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,深切怀念近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的所有仁人志士。

数统学子深刻领悟作为新时代青年,要始终铭记革命先烈的英勇斗争和丰功伟绩,坚持继承和发扬不懈的斗争精神和革命精神,以坚韧不拔的毅力,让青春在推进中国式现代化的进程中绽放绚丽之花。

本次清明节祭扫活动进一步激发了我院青年学生爱党爱国的赤子深情,增强了青春奋斗立志报国的使命担当。数统学子在参加此次祭扫活动后,将自身感悟化为源源不断的奋进力量,大家纷纷表示,此次庄严而又肃穆的活动,更加激励自己要在新时代新征程上赓续精神血脉、传承红色基因、肩负时代重任,珍惜韶华、自立自强、砥砺前行,为在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中贡献青春力量,谱写绚丽华章。