当前位置: 首页  学生工作  党团建设
数理与统计学院20经统A1团支部荣获2023年上海高校活力团(总)支部
发布日期:2023-10-20 13:41:00   发布人:数理与统计学院

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,深化“三全育人”综合改革,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,着力提升学校共青团引领力、组织力、服务力。团上海市委、上海市教委启动了上海高校活力团组织示范典型选树工作。

经过校内选树、校级展示、市级展示等环节,我院经济统计学专业2020级A1班团支部获评2023年上海高校活力团(总)支部。

基层团组织建设一直是共青团建设的重点,也是20经统A1团支部工作的重点。20经统A1团支部始终致力于厚植青年基础能力,激发广大青年团员的能动力和创造力,挖掘运用身边资源,贴近青年学生特点和需求,积极履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,不断激励青年学生坚定理想信念,不断夯实基层团组织建设,将国家使命与个人的人生价值相结合,引领数统团员青年们做先锋、当闯将,赓续红色血脉,展现支部活力。

20经统A1团支部始终坚持学院党总支的全面领导,始终把听党话、跟党走作为政治生命,对标全面从严治党要求,推进全面从严治理团支部,始终紧跟党走在时代前列,青年前列。在工作中积极配合学院团委,以提升团员青年政治素养为目标,扎实有效地开展了一系列特色团日活动。牢牢把握关键的时间节点,以庆祝建党百年、建团百年以及党的二十大胜利召开为契机,开展特色主题班会、青年座谈会、特色实践活动、团支部委员会议等,宣传党的路线、方针、政策,不断深化青年思想,引领实效,筑牢理想信念,坚持为党育人,站在理想信念的征程上,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,为党培育更多堪当民族复兴重任的新时代好青年。

20经统A1团支部坚持以学科建设为引领,积极推动教育创新,优化人才培养机制,为应用型创新人才的培养提供服务与支撑。团支部学生具备专业的数据分析能力,可以熟练地使用统计专业软件进行数据挖掘与处理。我们将统计专业能力与团支部建设紧密结合,20经统A1团支部的成员参与了“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛”通过这些专业赛事,团支部凝聚了青年学生的团队精神,引领青年学生勇于挑战自我,培养了学生的钻研精神和创新能力,并获得国家三等奖、上海市一等奖、上海市二等奖等。

20经统A1团支部始终配合数统学院团委,不断建立健全实践育人的长效机制,通过搭建各类志愿服务实践平台,增强青年大学生的责任意识。团支部成员奔赴全国各地开展暑期社会实践、大学生创新创业项目、挑战杯、知行杯等实践赛事活动,暑期社会实践项目市级立项队伍2支,大学生创新创业项目市级立项队伍6支,国家级立项队伍1支;2022年上海市“知行杯”1支队伍获得三等奖;2023年上海市“挑战杯”1支队伍获得三等奖。此外,团支部成员也参与了众多校外志愿活动,如全国第五次经济普查实践工作、国家统计局浦东调查队测评活动、2023年“浦东120接线志愿者”活动、“无偿献血”活动、上海市上海国际马拉松志愿者等其他大型志愿活动,以实际行动展现了当代青年的责任担当。