当前位置: 首页  教育教学  培养方案
应用物理学(四年制本科/理学学士)
发布日期:2024-04-15 13:32:39   发布人:数理与统计学院

培养目标:培养学生掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,同时具有良好的人文、道德及科学素养,接受科学研究的初步训练,既可在物理学领域,也可在光电检测及半导体应用等相关科技领域继续深造或在以上相关行业从事科研、教学、技术开发和相关管理工作,具有创新意识、跨学科合作能力和社会责任感的高素质应用型人才。

核心课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理、模拟电子技术、数字电子技术、数学物理方法、计算物理基础、电子与电工技术基础、半导体物理、单片机原理与应用、光电子学等。

就业领域:可在教育、科研、工程技术、管理等多个领域就业;可以选择成为中学物理教师,或者在高等教育机构从事教学和科研工作;也可在大型国企、外资企业以及知名的民营企业进行新材料、新能源、微电子、半导体等领域的研发工作。