当前位置: 首页  育人园地
乡村绿水青山,青春大有可为——2024年数理与统计学院暑期社会实践速报第三期
发布日期:2024-09-02 17:48:00   发布人:数理与统计学院

为深刻领悟贯彻党的二十大报告中习近平总书记对广大青年“勇挑重担、多作贡献”的殷切嘱托,倾情奏好乡村振兴“三部曲”,数理与统计学院社会实践团队在针对上海市青浦区的方夏村开展实地考察,在乡村集体经济产业振兴发展方面调研走访,以青年之行助力建设宜居宜业的和美乡村。

为优化调查研究方法,提升数据分析精确度,在数统学院副书记丘璐老师的带领下,暑期社会实践团队成员分组合作、共同努力,致力于在调研初期对上海市青浦区方夏村的基本信息进行详细搜集,为项目的数据分析与调研趋势确立打下坚实基础。

项目团队于7月累计召开六次项目培训会议,经过多次与方夏村村委沟通,最终确定针对村委会、企业单位、村民等不同人群为核心调查对象,根据对象特点有的放矢地设计调查问卷及访谈提纲,旨在从上到下全面了解村内集体经济发展情况、村民经济收入等相关信息。

多次的培训在提高团队凝聚力的同时,切实锻炼了项目成员们将扎实的专业理论知识转化为服务乡村振兴的实践能力,鼓励青年学生勇于担当、积极作为,在推进乡村振兴的新征程中实现自身的价值。

为深入了解方夏村的经济发展状况,明晰团队调研内容,丘璐老师带领社会实践小组成员共赴青浦区方夏村开展实地调研活动。老师和同学们与村委书记和村干部进行面对面深入交谈,在村书记和村干部耐心细致的阐释下,了解到该村集体经济的发展情况、村民的就业现状及赋能共同富裕尚存的困难与挑战。

项目团队成员依据不同访谈对象分组完成调研任务,成员们在炎炎夏日踏实负责的走进企业公司、乡村的田间地头和家家户户的村民院落,对不同年龄、职业、性别的人群进行访谈调查,将其回答情况详细记录,为项目后期的数据分析提供访问素材。在一问一答的沟通中,组员们对村民的生产生活状况、收入来源、村集体经济发展的看法和建议等建立愈发细致的了解,深刻感受他们对乡村振兴项目的支持与渴望。

此次调研为团队成员们构筑了学以致用的平台,通过深入乡村基层,奏好产业“主题曲”、乡风“协奏曲”、治理“进行曲”,鼓励青年学生实践专业技能、勇挑时代重担,努力为惠民生、暖民心、解民忧的提出更多更优的举措。

为者常成,行者将至。数理与统计学院师生们将继续与新时代同向同行、齐头并进,以勤恳实干的态度、化钝为利的精神响应国家号召,努力扛起实现中华民族伟大复兴的时代重任。