当前位置: 首页  育人园地
携手护航开学季,共筑安全防线——数统学院开展新生安全教育主题讲座
发布日期:2024-09-12 09:12:00   发布人:数理与统计学院

为加强新生校园安全教育,进一步提高学生自我保护能力。数理与统计学院特邀保卫处王洪涛老师为同学们带来了一堂生动有趣的安全教育讲座。

讲座围绕政治安全,人身安全,财产安全,食品安全,交通安全,周边环境安全等几个方面进行了系统的科普。希望通过普及安全知识、解读安全事件,切实培养学生们的安全意识,提高安全防范。

在本次讲座中,王老师从政治安全概念出发,讲述了威胁政治安全的主要因素,列举了境外交易,泄露机密等例子强调了政治安全的重要性和主要内容。强调学生需要建立正确理想信念,树立正确的价值观,自觉遵守法律规定,学习国家安全相关知识,共同维护国家安全和政治稳定。

王老师通过讲诉学生宿舍违规用电案例,对违章电器诱发火灾的原因进行分析,为学生们敲响用电安全的警钟。同时王老师还有针对性的向学生讲解新型骗局,远离“黄赌毒”,不去娱乐性经营场所,提出学生需要具备一定的分辨能力,抵制不良诱惑。另外,王老师还强调了大学生心理安全,超越自身处理能力的要及时寻求帮助,如寻求校心理咨询中心、辅导员帮助。

王老师从学生认知角度出发,以鲜活的案例,风趣幽默的语言讲述了真实发生在各高校中的电信诈骗案例,并分析了问题发生的原因,并向新生们重点讲解了冒充QQ好友、刷单骗局、帮信罪、杀猪盘、虚假游戏产品等丰富多样的网络骗局,从而进一步加深我们对诈骗手段的认知。

本次讲座还强调了食品安全,交通安全,周围环境安全。王老师就日常生活中常见的食品安全问题进行了全面细致的宣讲。提出学生应该提前了解食品卫生状况,帮助学生树立了正确的食品安全观念,远离食品安全隐患。最后提出学生需要提高校内外交通安全意识,安全骑行,做好安全防护,重视周围环境安全。

平安开学季,安全伴我行。安全是我们每个人的心之所系,校园安全不仅是一句口号,更是全体师生的共同责任,数理与统计学院将持续深入关注学生安全问题,为学生们的健康保驾护航。