太原理工大学白亮副教授应邀作学术报告
发布日期:2024-09-25 12:00:00   发布人:数理与统计学院

9月24日下午,太原理工大学数学学院白亮副教授应邀为学院师生作题为:Positive solutions for singular impulsive Dirichlet boundary value problems的学术报告。此次报告由符曦老师主持。

报告人简介:白亮, 博士,太原理工大学数学学院副教授,硕士生导师。2012年获中南大学博士学位,研究方向为基于临界点理论的脉冲微分系统解的存在性及多解性。主持国家自然科学基金两项,在国内外知名学术刊物上发表SCI学术论文二十余篇。

本次报告,白老师介绍了一类带有Dirichlet边值的奇异脉冲微分方程,并解释了考虑这类问题正解的实际意义。通过对非线性项和脉冲项作一些限制,能得到这类方程正解的存在性。在报告最核心的地方,白老师详细介绍了通过约化条件和临界点理论,如何将奇异问题转化为非奇异问题的方法以及如何从弱解过度到经典解的过程。

通过白老师的报告,使我们进一步认识到临界点理论在脉冲微分系统解的存在性及多解性中的重要应用。报告结束后部分师生与白亮老师还进行了深入交流和讨论。