数理与统计学院举办师德师风建设暨青年教师学术沙龙主题活动
发布日期:2024-09-27 14:04:22   发布人:数理与统计学院

在喜迎校庆64周年之际,数理与统计学院于9月26日在15号楼518会议室举办师德师风建设暨青年教师学术沙龙主题活动。学院班子成员及当日无教学任务的全体教师参加了此次活动。活动由学院副院长方红主持,现场讨论气氛热烈,学术交流氛围浓厚。

活动伊始,方红副院长向全体参与活动的老师介绍了举办活动的目的、议程,并宣布活动正式开始。

首先,院长罗琳强调了青年教师在学院发展中的重要作用,并鼓励青年教师积极参与学术交流,不断提升自己的科研和教学能力。她表示,学院将继续为青年教师提供更多的发展机会和平台,推动学院整体学术水平的提升。

青年教师叶佳宸围绕复杂系统的非线性动力学主题,从复杂性科学的发展历史开始,结合理论模型和数据分析的多个工作,介绍了复杂系统领域目前的研究重点,即解析系统动力学和底层网络拓扑结构的交互关系。

青年教师王静从两部分进行分享,一是浅谈可积系统与孤立子理论的发展历程。二是介绍一些可积系统之间的约化关系,将高、低维可积系统纳入一个统一的框架,实现整体研究。

青年教师温丽丽报告题目是“反散射理论的发展及应用”,主要对反散射理论的研究现状进行了介绍,并对经典反散射方法、Riemann-Hilbert方法以及Dbar方法做了详细分析。

青年教师唐加会分享的主题是《面向收益管理的学习优化算法研究》,报告内容分为两部分:连续优化方面的填充罚函数优化算法研究、应用于酒店收益管理的学习优化算法研究。

活动最后,党总支书记肖珍教带领老师们学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述以及习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神等内容,传达了市纪委常委市委巡视工作领导小组成员余成斌、市委第九巡视组组长陶泓、校党委书记陆敏在市委第九巡视组巡视上海第二工业大学党委情况反馈会议上的讲话精神,重点通报了巡视发现的学校师德师风和科研经费使用方面的典型案例,希望老师们要引以为戒,以身作则,树立良好的师德形象,为学生的成长成才提供坚实的保障。

此次活动的成功举办,不仅加强了学院师德师风建设,同时促进了学院教师之间的学术交流与合作。后续,学院将提供更多平台,帮助青年教师快速成长。