同济大学特聘研究员程青教授应邀作学术报告
发布日期:2024-10-10 14:34:23   发布人:数理与统计学院

10月10日上午,同济大学数学科学学院特聘研究员程青教授应邀为学院师生作题为:Highly efficient and accurate algorithms for constrained PDEs-Physical constraints preserving algorithms via Lagrange multiplier approach的学术报告。此次报告由邵文婷老师主持。

报告人简介:程青,博士,同济大学数学科学学院特聘研究员,博士生导师。2018年毕业于厦门大学,研究方向包括偏微分方程数值解、谱方法、计算流体力学、计算生物学和计算材料科学等。近五年在知名国际期刊发表论文近20篇,其中ESI高被引2篇。入选上海高层次人才项目,主持并参与多项国家自然科学基金,美国自然科学基金、美国空军科学研究基金。

本次报告,程教授介绍了一种新奇的数值解法求解一类带有物理特性的偏微分方程,保持物理性质的同时,算法实现高精度且具有结构守恒性。特别的,程教授针对保正保界、能量耗散、向量函数模长守恒等问题进行了详细的讲解。报告的核心部分在于采用拉格朗日乘子法对方程进行恒等变形引入限制条件,在时间方向上离散格式分为预估及校正两步,在校正过程中实现数值解满足物理特性。最后给出了充分的数值结果说明算法的有效性,给出误差分析,数值模拟结果与实验数据相吻合。

通过程教授的报告,使我们进一步认识到拉格朗日乘子法在求解一类具有物理特性的偏微分方程上的重要应用。报告结束后,部分师生与程老师进行了深入交流和讨论。